f g

b9Витамин В9 (другие названия, которые обозначают родственные соединения: фолаты, фолиевая кислота или фолацин) – водорастворимый витамин, который необходим организму для поддержания иммунитета и стимуляции органов кровотворения, а также особенно важен для здоровья женщины и малыша в период беременности и послеродовой адаптации.

Впервые фолиевую кислоту получили в 1941 году из шпината, а уже в 1946 году вещество удалось синтезировать химическим способом.

Какую роль Витамин В9 играет в человеческом организме

Регулярное употребление продуктов, в которых содержится Витамин В9 снижает риски возникновения инсульта, приводит в норму кровяное давление, предотвращает образование сердечно-сосудистых болезней, уменьшает содержание холестерина в крови. Он усиливает аппетит, улучшая деятельность пищеварительной системы.

Кроме того фолиевая кислота способствует эффективной работе мозга, положительно воздействует на деятельность внутренних органов, в частности, печени и кишечника, стимулирует полноценное функционирование лейкоцитов.

Витамин В9 незаменим при планировании зачатия, а также в течение беременности. Он поддерживает здоровое деление новых клеток, что важно при формировании и развитии эмбриона. Также полезное вещество снижает риски появления на свет недоношенных малышей и оберегает организм женщины от преждевременных родов.

Стоит отметить, что фолиевая кислота помогает корректировать перемены в организме девушек в период полового созревания, а также позволяет отсрочить наступление менопаузы и женщин старшего возраста.

Симптомы нехватки Витамина В9

Человеческий организм устроен таким образом, что при нехватке важных элементов подает сигналы, которые указывают на наличие проблемы. На дефицит фолиевой кислоты указывают следующие симптомы: слабоумие; замедленный рост; изменения состояния кожи; депрессия; диарея и тошнота; анемия; провалы в памяти; отсутствие здорового аппетита; опухший язык; бессонница; выпадение или появление седых волос; язвы в уголках губ; боли внизу живота; апатия; нарушения пищеварения; кровоточивость десен; затрудненное дыхание или удушье; тревога и беспричинное беспокойство; хроническая усталость и слабость.

Недостаток фолиевой кислоты возникает при скудном рационе. Если в организм не поступают продукты, богатые белками, витаминами В6, В12 или С, нарушается самостоятельное производство фолатов печенью. Дефицит Витамина В9 также возможен при наличие заболеваний ЖКТ, лучевой болезни, алкоголизме, а также при приеме оральных контрацептивов и антибиотиков.

Сколько фолиевой кислоты нужно организму в сутки

  • Беременным достаточно потреблять 200-300 мкг.
  • Кормящим мамам необходимо примерно 200-400 мкг.
  • Грудным детям для роста и полноценного развития нужно 40-60 мкг.
  • Детям старше года в зависимости от возраста и состояния организма требуется примерно 100-200 мкг.
  • Взрослым для поддержания здоровья достаточно 200 мкг.

Как Витамин В9 взаимодействует с другими элементами

Врачи рекомендуют потреблять фолиевую кислоту в комплексе с Витамином B12 и Витамином С. Недостаток полезных элементов обычно вызван длительным приемом спиртосодержащих препаратов, аспирина, противотуберкулезных медикаментов, пероральных контрацептивов, а также противоязвенных лекарств.

Возможна ли передозировка при приеме фолиевой кислоты?

Ежедневный прием витаминных комплексов, в составе которых есть фолаты, может привести к интоксикации организма. Она характеризуется вздутием живота, рвотой, бессонницей и метеоризмом.

В каких продуктах содержится Витамин В9?

Продукты животного происхождения: рыба, печень, молочные продукты, говядина, яйца, баранина, домашняя птица, свинина.

Продукты растительного происхождения: хлеб, бобовые, грибы, овощи, финики, зелень, дрожжи, тыква, свекла, прорости пшеницы, тыква, злаки, абрикосы, отруби, дыня, гречка, бананы, овсянка, орехи, цитрусовые. Прием бифидобактерий способствует синтезу фолиевой кислоты в кишечнике.