f

Мозговой инсульт в 75-85% случаев приводит к инвалидизации. Согласно данным МОЗ Украины, у 25% перенесших инсульт в нашей стране развивается деменция, 12-20% пациентов сохраняют способность только к легкому труду и лишь 8% полностью восстанавливаются. Эти показатели – худшие в Европе. Обусловлены они тем, что в государственных лечебных учреждениях мало внимания уделяется постинсультной реабилитации, в то время как она является основой эффективного восстановления пациента после болезни.

Зачем нужна реабилитация?

Современная медицина довольно успешно справляется с лечением тяжелых заболеваний и травм. Количество людей, спасенных после инсульта, инфаркта, перелома, онкологии и пр. ежегодно растет, а значит, растет и потребность в последующей реабилитации. Именно комплекс мер, направленных на восстановление функций организма, позволяет больному человеку не просто выздороветь, а вернуться к нормальной жизни.

Что касается инсульта, то здесь роль реабилитации тяжело переоценить. Согласно исследованиям, самое часто следствие болезни – двигательная дисфункция. Около 80% пациентов после инсульта не могут ходить и обслуживать себя самостоятельно. Грамотная реабилитация, которая включает в себя:

  • нейровизуализацию;
  • медикаментозное лечение;
  • помощь профильных специалистов (логопед, афазиолог, нейроуролог, невролог и т.д.);
  • физические упражнения;
  • психологическую помощь.

Реабилитация снижает уровень полной инвалидизации на 50-60% и помогает больному восстановить способность к самообслуживанию настолько, насколько это возможно в каждом отдельном случае.

Когда следует начинать постинсультную реабилитацию?

ВОЗ рекомендует приступать к реабилитации через 24-72 часа после острого периода. Еще в отделении интенсивной терапии больному необходимо проводить массаж и пассивную гимнастику, если состояние позволяет – применять раннюю вертикализацию. Эти меры позволят купировать возникновение осложнений: пневмонии, сепсиса, тромбоэмболии, пролежней и пр.

Ранняя реабилитация позволяет в значительной мере избежать таких осложнений, как полный или частичный паралич, двигательная дисфункция. Она в несколько раз снижает вероятность того, что больной утратит способность к самообслуживанию и будет зависеть от окружающих.

Где и как проводится реабилитация?

Протокол восстановления предусматривает две фазы: раннюю реабилитацию в реанимации и последующее лечение в специализированном центре.

В отделении интенсивной терапии врачи:

  • предотвращают тромбоз вен и проблемы с суставами, делая больному пассивную гимнастику;
  • проверяют способность к глотанию для исключения аспирационной пневмонии – попадания слюны в дыхательные пути.

После выписки пациента направляют в реабилитационный центр, где с ним работает мультидисциплинарная команда:

  • узкие специалисты;
  • психологи;
  • массажисты;
  • специалисты по лечебной физкультуре.

Они разрабатывают и проводят комплексное лечение, которое помогает устранить различные осложнения и быстрее достигнуть положительного результата. К примеру, если у больного появились проблемы с речью, в команду реабилитологов будет входить логопед, если нарушено мочеиспускание – подключают нейроуролога. Массажисты и специалисты по лечебной физкультуре в это же время будут работать над устранением двигательной дисфункции, диетолог – разрабатывать диету для пациента. Психолог в перерывах между лечением поможет пациенту справиться с тревожностью и депрессией, эрготерапевт - заново обучать поведению в быту, восстанавливать навыки самообслуживания.

Мультидисциплинарный подход подразумевает и работу с родственниками больного, т.к. от них в значительной мере зависит его выздоровление. Врачи объясняют близким как ухаживать за пациентом, помогать ему в быту, поддерживать стабильное эмоциональное состояние. Родственников обучают базовым навыкам первой помощи, помогают им преодолеть психологические барьеры в общении с больным.

По завершении лечения в реабилитационном центре, больному необходимо будет регулярно наблюдаться у врача, соблюдать назначенный распорядок дня, заниматься лечебной физкультурой и много отдыхать.

Насколько эффективна реабилитация после инсульта?

Современная медицина достаточно плотно изучила факторы, которые влияют на восстановление нарушенных функций после инсульта. На сегодня задача лечения, ранней и последующей реабилитации – максимально восстановить связь между клетками мозга. Именно поэтому, очень важно как можно быстрее обратиться в больницу при первых признаках инсульта:

  • резкой слабости в отдельных частях тела, чаще всего – на одной стороне;
  • внезапное помутнение сознания, невнятная речь или непонимание речи;
  • резкое нарушение зрения;
  • раскоординация походки, головокружение, потеря равновесия;
  • резкая и сильная головная боль без причины.

Выявленная на ранней стадии болезнь позволит врачам остановить отмирание нейронов, нарушение мозгового кровотока и формирование инфаркта мозга – главную причину инвалидности и смерти после инсульта. Если в период 3-6 часов после выявления инсульта (так называемого «терапевтического окна») больному окажут медицинскую помощь и проведут раннюю реабилитацию, то его шансы на выживание, быстрое и полное выздоровление будут достаточно велики.

Если же в результате инсульта у больного развились такие тяжелые осложнения, как:

  • частичная либо полная неподвижность;
  • утрата речи;
  • нарушение работы внутренних органов.

Грамотная и современная реабилитация после инсульта вполне способна ему помочь. В таком случае желательно обратится в квалифицированный реабилитационный центр с современным оборудованием, аппаратурой и специалистами европейского уровня. Благодаря новейшим и эффективным методикам, они смогут восстановить функции организма настолько, насколько это только возможно.

Следует понимать, что реабилитация после инсульта - это трудоемкий процесс. Он потребует много сил и воли и от больного, и от его близких. Но, если приложить максимум усилий и не сдаваться, возвращение к полноценной жизни вполне возможно в большинстве случаев.

Профилактика инсульта

Почти любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Инсульт – не исключение. Курение, ожирение, стресс, низкая физическая активность - все эти факторы увеличивают вероятность закупорки сосудов, изменение их структуры и разрыв стенок. Игнорирование скачков давления, нарушения ритма сердца, уровня сахара и холестерина, невыполнение предписаний врача может привести к инсульту в любом возрасте. Поэтому, для того чтобы не столкнуться с этой болезнью, необходимо следить за своим здоровьем:

  • худеть, если вес значительно выше нормы;
  • заниматься спортом или физкультурой;
  • следить за своим питанием;
  • не злоупотреблять алкоголем и не курить;
  • снизить факторы стресса.

Отдыхать вовремя и не волноваться по пустякам. Да, это потребует немалых усилий. Но, поверьте, забота о своем здоровье отнимает намного меньше сил, чем долгая или пожизненная реабилитация после инсульта. Задумайтесь над этим и будьте здоровы!