f

Некоторые лежачие пациенты не могут самостоятельно питаться, и кормление становится менее важным аспектом ухода за лежачим больным. 

Рекомендуется лежачим больным (к примеру, после перенесенного инсульта) предоставлять еду в виде жидкого, средней жидкости пюре. Порой требуется соблюдение строгой диеты, что позволит человеку нормализовать здоровье.

Для предоставления пищи пациенту необходимо приподнять изголовье, разместить его в положении полусидя. На грудь можно положить салфетку, чтобы не запачкать одежду. Удобнее всего будет купить специальный столик, который можно поставить на кровати. Лучше купить тарелку с присосками, что позволит обеспечить ее устойчивость. Поить пациента можно посредством стакана с трубочкой, специальной поилки.

Необходимо следить за температурой предоставляемой пищи, блюда нужно давать небольшими порциями, дожидаясь, пока пациент полностью прожует еду. Важно, чтобы больной не переедал, так как это может привести к возникновению тошноты. Кормить человека нужно 5–6 раз в день. Рацион должен быть разнообразным, овощи, фрукты можно предоставлять в свежем виде, обработку продуктов нужно осуществлять посредством варки, пропаривания, тушения.

Уход за лежачим больным является достаточно сложным мероприятием и физически, и морально. Если вы не в состоянии уделять много времени человеку, разумным решением станет обращение в дом престарелых для лежачих больных, где за больным будет обеспечен полноценный и комплексный уход.