f

Многие состояния приводят к атрофическим процессам в головном мозге. Это нелеченная артериальная гипертензия, сахарный диабет, наследственные неврологические синдромы. Теряя вещество мозга, пожилые люди демонстрируют грубые нарушения психической деятельности. Старческое слабоумие, или деменция, - чрезвычайно распространенная проблема среди пациентов преклонного возраста.

Каковы симптомы старческого слабоумия?

Некоторые проявления деменции могут быть заметны «невооруженным глазом». Это, прежде всего, особенности поведения, связанные с краткосрочной памятью. Человек может забывать то, о чем шла речь совсем недавно, в течение суток. Возникают сложности с ориентацией в незнакомом пространстве, а иногда и в собственной личности. Пожилые люди начинают забывать, какая сегодня дата и день недели, что происходило вчера, что должно случиться завтра. Очень заметно, когда нарушается заведенный порядок с документацией по оплате квартиры. Часто старики прячут деньги так, что сами не могут найти, и обвиняют близких в краже.

Изменения характера и поведения родственники поначалу принимают за капризы. Ворчливость, постоянная критика телевизионных передач и соседей, непреходящее недовольство зачастую воспринимаются как нормальные возрастные перемены. Постепенно обостряются черты характера, которые были присущи и раньше. Например, скрытный человек и вовсе замкнется в себе, станет подозрительным и грубым в общении. Отчетливо заметна нарастающая эгоистичность, невосприимчивость к интересам окружающих.

Заметив подобное, нужно сразу обращаться к психиатру по поводу старческой деменции. Важно понимать, что это серьезное заболевание, которое склонно прогрессировать. Нарастающие симптомы могут доставить немало трудностей, если позволить болезни развиться.

Нужно ли лечение старческого слабоумия?

Безусловно, такое состояние требует профессиональной помощи. Прежде всего по той причине, что продолжительность жизни слабоумного пациента может быть достаточно долгой. Доведя болезнь до критических проявлений, можно получить множество проблем относительно безопасности родственника и своей собственной. Ведь деменционный пациент может открыть газ и забыть его зажечь, оставить незапертой дверь, выпить не те таблетки и не в том количестве, да и просто ошибиться и выйти на прогулку через окно. Кроме того, в состоянии сосудистого криза возможны проявления агрессии. А бредовые идеи, которые порой высказывают старики, больно ранят близких людей.

Не стоит пытаться решить вопрос путем уговоров и рациональных доводов. Мозг человека в состоянии деменции настолько изменен, что он не сможет ни понять, ни запомнить всего, о чем вы попытаетесь договориться. Лучшее, что можно сделать, - обратиться за психиатрической помощью.

Во время консультации врач-психиатр определяет происхождение патологических симптомов – ведь существует множество расстройств психики, которые имеют сходные проявления. Также специалист обращает внимание на сопутствующие заболевания и общее состояние пациента. В результате вы получите клинический диагноз, рекомендации относительно приема лекарственных препаратов и необходимые рецепты для их приобретения. Также доктор даст рекомендации по поводу эффективной линии поведения: вам расскажут, как наилучшим образом обезопасить быт пожилого родственника, как с ним обращаться, чтобы не провоцировать обострений состояния.

Уход за человеком с деменцией в доме престарелых

Пансионат "Времена Года" оказывает услуги по уходу за людьми с деменцией. Наш дом для престарелых в Киеве оказывает уход за пожилыми людьми, людьми с проблемами с памятью, оказывает услуги по уходу и реабилитации людей, перенесших инсульт.