f

insultСвоевременная диагностика инсульта и меры по оказанию квалифицированной медицинской помощи способны спасти человеку жизнь. Навыки, необходимые для оказания первой помощи человеку с инсультом могут пригодиться в повседневной жизни. Распознать инсульт можно по первичным симптомам, к которым относятся внезапная боль, слабость, онемение в конечностях, нарушение координации движений, потеря сознания, головокружение, резкое повышение или снижение артериального давления. Если вы обратили внимание на проявление какого-либо из вышеперечисленных признаков инсульта у себя или своих близких, немедленно обращайтесь за помощью. Своевременная диагностика и госпитализация при инсульте способна предотвратить летальный исход и сохранить человеку жизнь.

 

Некоторые заболевания, которые увеличивают риск возникновения инсульта, присутствуют не только у пожилых людей, но и у молодежи. Например, злоупотребление спиртными напитками, табакокурение, артериальная гипертония, высокий уровень холестерина, чрезмерное употребление острой, соленой пищи, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, аневризма сосудов головного мозга.
Инсульт требует неотложной медицинской помощи. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за помощью к специалистам. Для пожилых людей инсульт может обернуться летальным исходом, поэтому экстренная помощь при малейших признаках инсульта – необходимая мера.

Реабилитация после инсульта необходима для восстановления нормального функционирования организма и головного мозга, после перенесенного заболевания. После инсульта появляются проблемы с координацией движения, нарушения речи, снижение умственной активности. Повреждения головного мозга при инсульте могут быть необратимыми, но в большинстве случаев, при своевременном вмешательстве специалистов риски уменьшаются, а шансы на восстановление психомоторной, двигательной и других жизненно-важных функций организма и психики увеличиваются.

Помните, главный принцип при оказании первой помощи человеку, перенесшему инсульт – «Не навреди». При проявлении первых симптомов инсульта вызывайте «Скорую помощь». Это увеличит шансы предотвратить серьезные последствия инсульта и обеспечит квалифицированную помощь при восстановлении и реабилитации после болезни.