f g

Артрит. Признаки, лечение.Реактивный артрит голеностопного сустава – воспалительный процесс, поражающий его синовиальную оболочку, хрящевую и костную ткань, сухожилия и связки (энтезисы). Болезнь может длиться до шести месяцев, чаще носит не гнойный, асептический характер, но иногда бактериальные антигены и живые микробы могут присутствовать в синовиальной жидкости сустава.

Причины появления реактивного артрита голеностопного сустава

Основная причина — генетический сбой клеточного и гуморального иммунитета. Провоцирующие факторы — патогенные микробы, вызывающие заболевания урогенитальной системы, кишечные инфекции, гнойно-септические явления в носоглотке. К ним относятся: хламидии; иерсинии; сальмонеллы; шигеллы; кампилобактерии и т.д. Таким образом, этот недуг является гипериммунным ответом на инфекцию и проявляется в течение 1-4 недель после спровоцировавшей его болезни.

Симптомы

Симптомы реактивного артрита голеностопного сустава имеют острый характер и проявляются: болями; высокой температурой; отечностью стоп. Боли не связаны с нагрузкой и усиливаются ночью. Воспалительный процесс не симметричен, но может возникать и на суставах обеих ног. Наряду с вышеописанными симптомами, могут возникать и общие системные проявления: повреждения слизистых тканей – блефариты, коньюктивиты, эрозии в полости рта и т.д.; кератодермии; гломерулонефрит, аортит, эндокардит, миокардит, полиневриты, лимфоаденопатии и другие. При рецидивирующем течении или хронической форме возможны тяжелые нарушения двигательных функций, деформация стопы в области пятки.

Диагностика

С целью выявления реактивного артрита врач назначает ренгенографию голеностопного сустава, УЗИ, лабораторные исследования крови, мочи, кала. Обязательны анализы: общие; бактериальные; на ВИЧ и венерические инфекции; на ревматоидный фактор и антиядерные антитела; соскобов из уретры.

Лечение

Уход за пожилым человеком с артритом в доме престарелых в Киеве в пансионате Времена Года

Схема терапии определяется врачом и включает в себя рекомендации и медикаментозные назначения: покой в первые две недели болезни; антибиотики; нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты; глюкокортикоиды для инъекции в полость сустава; сульфаниламиды или антиметаболитные средства (при хронической форме). Для народного лечения голеностопного сустава используют рецепты из природных компонентов, способных уменьшить болевые ощущения, снять воспаление и отечность тканей, улучшить самочувствие человека. Такие, например, как компрессы на основе редьки и хрена или смеси из растительного масла, листьев окопника и пчелиного воска. Растирки на основе пихтового масла. Отвары и настои из трав, кореньев, ягод с противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим эффектом. У детей У детей реактивный артрит  голеностопного сустава возникает довольно часто и его причиной также являются патогенные микроорганизмы, сбой в работе иммунной системы, генетическая предрасположенность. Резкое ухудшение общего состояние ребенка происходит на фоне недавнего инфекционного заболевания, при этом имеет место сильная боль, отечность, ограниченность движений, повышенная температура. Диагностику и лечение проводит детский врач-ревматолог. Назначения практически не отличаются от схемы лечения для взрослых, но прописываются они в безопасных дозировках с учетом возраста.