f g

Сердечно-сосудистая системаСреди сердечно-сосудистых заболеваний на втором месте после инфаркта стоит инсульт. Он долго не проявляется, но резко бьет. Это может случиться, если человек не обращает внимания на свое здоровье.

Инсультом называют острое нарушение мозгового кровообращения. Около 15% инсультов происходит при разрыве сосудов и кровоизлиянии в мозг. 85% развиваются от недостатка снабжения кровью участков мозга (закупорка или спазм сосудов). После перенесенного инсульта может потребоваться Реабилитация после инсульта в Киеве - услуга, которую предоставляет наш пансионат.

 

Главными причинами инсульта считают гипертонию, сахарный диабет, повышенный холестерин. Вероятность возникновения инсульта увеличивается, если человек пожилой, у мужчин он развивается чаще. К инсульту часто приводят сосудистые бляшки. Их образованию способствует злоупотребление продуктами, которые содержат насыщенные жиры, трансжиры. При этом частицы плохого холестерина закрепляются внутри сосудов на их стенках, образуя постепенно растущие бляшки.

В качестве профилактических мер необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, курения, больше двигаться, контролировать давление, уровни сахара и плохого холестерина. Важно придерживаться принципа правильного питания. Рекомендуется проходить ежегодный осмотр у врача, поменьше нервничать. И обязательно больше двигаться. Считается, что если человек делает меньше 5-6 тысяч шагов в день, то он ведет сидячий образ жизни. Поддержат сосуды в хорошем состоянии умеренные силовые упражнения и кардиотренировки.

Помощь в защите сосудов окажет правильное питание. Укрепят сосуды продукты, в которых много витамина С, антиоксидантов. Полифенолы также важны для сосудов. Больше всего их содержится в красных плодах. Но эти вещества разрушаются при высокой температуре. Поэтому лучше такие продукты есть свежими. В них сохраняется все полезное. Кроме того, в овощах и фруктах много клетчатки, которая впитывает в себя жиры еще в кишечнике.

За эластичность сосудов отвечают полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в рыбе, растительных маслах, орехах. Сделает сосуды прочнее витамин К. Особенно много его в овощах с зеленой окраской. Немного меньше в телятине, баранине. Оздоровит внутреннюю поверхность сосудов продукты, содержащие витамины Е и А (морковь, зеленые овощи, персики, говяжья печень, яичные желтки, творог, твердый сыр, арахисовое масло). Дом престарелых Времена Года особое внимание уделяет питанию пожилых постояльцев.

Профилактика инсульта очень важна. Главное при этом - вести здоровый образ жизни, контролировать течение существующих болезней, правильно питаться.