f g

Реабилитация после инсульта на дому КиевВ случае возникновения ситуации, когда человек перенёс инсульт или инфаркт, стал жертвой ДТП, получил черепно-мозговую травму или перелом шейки бедра, может потребоваться обращение к службе, предоставляющей услуги реабилитации на дому. В этом случае человек не может самостоятельно себя обслуживать и передвигаться, а на помощь не всегда могут прийти родственники и близкие. Заказать помощь реабилитационной службы – это подходящий многим людям выход из сложившейся ситуации.

Командой службы может быть предоставлен не только стандартный набор услуг, но и комплексная программа реабилитационных мероприятий, осуществляемая на дому в индивидуальном порядке. За каждым больным закрепляется один или несколько необходимых специалистов. К таким специалистам относятся реабилитолог, логопед и инструктор, невропатолог и другой медицинский персонал.

Врач – реабилитолог сможет провести первичный осмотр, обсудит с родственниками и близкими ситуацию и возможности выхода из неё, способы реабилитации, а также поможет составить индивидуальную программу лечения. Вместе с тем может потребоваться помощь врача и в инструктаже родственников для осуществления корректного позиционирования пациента и ухода за ним. В компетенции специалиста подбор тренажёров и оборудования, организация среды, набора медикаментов и правильного поддержания быта. Так же врач будет следить за успехами больного, вести записи и координировать программу. Он же, по окончании реабилитации, выдаст необходимые рекомендации как самому больному, так и его родственникам.

Услуги логопеда могут понадобиться для восстановления функции речи и глотания в случае их утраты. Также в его правомочности подбор диеты и режима кормления.

Невропатолог поможет проанализировать состояние памяти больного, ориентации и интеллекта. При помощи простых методик он поможет вернуть утраченные способности полностью или частично или же организовать быт в соответствии с состоянием пациента.

Многим пациентам для успешного излечения требуется адаптивная физкультура. Проводятся занятия под руководством инструктора. Такие тренировки помогут вернуть пациенту утраченные движения, моторику, разработать ослабшие мышцы. Инструктор также даст советы по выбору приспособлений и средств реабилитации.

Также часто в процессе реабилитации в качестве восстановительных мер прибегают и к массажу. Входящий в команду реабилитационной службы массажист поможет избавиться от болей различной локации, при наличии показаний исправит кривизну позвоночника, поможет в борьбе с лишним весом больного.

В любом случае, реабилитация – это сложный процесс, в который должны быть вовлечены как специалисты, так и родственники больного.