f g

osteoМолоко рекламируют как величайший естественный источник кальция, и нам внушают, что нужно употреблять как можно больше кальция, для профилактики остеопороза, или, другими словами, размягчения костей. На самом же деле имеются свидетельства того, что ежедневное употребление молочных продуктов может ускорить вывод кальция из организма и, таким образом, стимулировать остеопороз.

В молочных продуктах, наряду с высоким содержанием кальция, находится также много белка. А если в вашем рационе питания избыточное количество белка – в молочных или других продуктах типа мяса, рыбы или яиц, – организм, естественно, вынужден избавляться от его избытка, при этом почки, чтобы очистить кровь от ненужных шлаков, теряют кальций.

Население Соединенных Штатов и Скандинавских стран потребляет молочных продуктов больше, чем где-либо в мире, и тем не менее у них самый высокий процент заболеваемости остеопорозом. Чрезмерное количество белка в рационе питания вредно, и уже установлено, что молочные продукты не обеспечивают защиту от остеопороза.  Решить эту проблему может только резкое ограничение употребления молочных продуктов в рационе и переход на преимущественно вегетарианскую диету.

Способность организма абсорбировать кальций зависит от количества в рационе фосфора. Чем выше соотношение кальций-фосфор, тем меньше потеря костной ткани и крепче скелет, что обеспечивается умеренным потреблением белка.

Физические перегрузки так же вредны, как и недостаток физических упражнений. Рекомендуется заниматься силовыми упражнениями по сорок минут три или четыре раза в неделю.

Возможна также генетическая предрасположенность к остеопорозу. Например, у женщин афроамериканок это заболевание возникает значительно реже, чем у их белых сестер.

Недостаточное количество абсорбируемого кальция в рационе.

Заметьте, что кофеин и алкоголь способствуют выведению кальция, равно как и избыток соли, который вызывает выведение из организма не только большего количества кальция, но также и фосфора – второй важной составляющей костной ткани, тем самым ускоряя ее размягчение.

Риск возникновения остеопороза вызывают также некоторые лекарственные препараты, включая кортизон, тироксен, тамоксифен, мочегонные и антацидные средства. Если вам прописывают одно из этих лекарств, спросите у своего врача о возможном воздействии его на плотность ваших костей. Полная экстирапия (удаление матки), включая удаление яичников, также может оказаться побудительной причиной для возникновения остеопороза.

Дополнительные средства для профилактики остеопороза.

  • Перейти на вегетарианский рацион или исключить употребление животного белка.
  • Исключить кофеин и спиртные напитки.
  • Бросить курить.
  • Ввести в рацион продукты с легко усваиваемым кальцием. Есть побольше свежих фруктов и сырых овощей..
  • Ежедневно подставлять тело под теплые лучи солнца на короткое время – продолжительность его зависит от типа вашей кожи.
  • Регулярно делать силовые физические упражнения по сорок минут три-четыре раза в неделю.
  • Сократить употребление соли и ввести в рацион как можно больше высококачественных натуральных продуктов.

Дом престарелых в Киеве "Времена Года" в рационе питания пожилых людей использует только качественные продукты питания, рекомендуемые опытным диетологом.