f g

Хроническая сердечная недостаточностьЕстественно любой процесс, не леченый, не долеченный, запущенный, переходит в состояние хронического течения. Так хроническая сердечная недостаточность не является исключением. Хроническая сердечная недостаточность – это следствие прогрессирования заболевания сердечнососудистой системы.

Хроническая сердечная недостаточность включает в себя большое количество симптомов: одышка пр нагрузке или в покое; отеки на нижних конечностях, связанные с застоем в малом кругу кровообращения, а не с недостаточностью клапанного аппарата вен нижних конечностей (что должно дифференцироваться во время постановки диагноза; уменьшение физических способностей – раньше на пятый с котомкой полной картошки в руке за мину, а теперь на первый с тремя остановками. Поэтому больного нужно крутить вдоль и поперек для правильной постановки диагноза. Само название патологии. говорит само за себя – насос прохудился, прокладки не справляются. То есть хроническая сердечная недостаточность всегда связано со снижением насосной способности сердечной мускулатуры. Поэтому выделяют диастолическую и систолическую хроническую сердечную недостаточность.

Что такое диастолическая ХСН.

Пример простой, какой воздушный пузырь легче надуть из свежей жевательной резинки или из пролежавшей так месяца 3-4 на солнце. Поэтому у пациентов пожилого возраста у которых уже есть стаж АГ (артериальной гипертензии), есть гипертрофия левого желудочка (ЛЖ) – нарушено расслабление  (соответственно расширение и кровенаполнение) сердечной мышцы во время диастолы.

Систолическая ХСН

Систолическая ХСН представлена слабостью левого желудочка, ввиду опять-таки возрастных изменений и сопутствующей патологии. Оценка дееспособности ЛЖ определяют по фракции выброса ЛЖ ( это соотношение ударного объема ЛЖ к конечнодиастолическому объему. Например, при максимально полном расслаблении ЛЖ в конце диастолы объем кровенаполнения ЛЖ составил 110 мл, в конце полного сокращения ЛЖ – конец систолы в левом желудочке осталось еще 50 мл крови. Так вот 110-50=60мл – это ударный объем левого желудочка – то сколько крови ЛЖ отправил в аорту. Соответственно 60/110=0,54 ( 54%) – это и будет фракция выброса ЛЖ. Норма фракция выброса ЛЖ равна примерно 60 %.

Что касаемо постановки диагноза то тут обязательно наличие как минимум двух параметров: первое – это симптомы (тщательно отфильтрованные и выясненные):

  • - одышка (есть, конечно. уникальные пациенты – «что-то, доктор, у меня отдышка появилась» – когда?- «ну вот в гору 10 км бегу еще ничего, а вот обратно тяжело» – а лет вам сколько? – «да уж седьмой десяток пошел»)
  • - утомляемость при физических нагрузках ( приходит бабуля лет 75 на прием ставит два стула спинкой друг напротив друга, опирается одной рукой за один стул другой за другой, поднимает ноги горизонтально полу и держит уголок 5 мин, слезает со стульев и говорит «а раньше по 30 мин держала» – а в анамнезе бывшая чемпионка советского союза по легкой атлетике,
  • - отеки («я жидкости почти не пью, так, иногда. небольшую чашечку чая» – а пиво пьете?- «Да! за день литров пять могу выпить» второе – диагностические критерии повреждения сердца.

Если мы говорим о лечении, то подразумеваем : медикаментозная терапия инвазивная хирургия не медикаментозная терапия (дозированные физические нагрузки, диета, психологическая реабилитация). 

Эта статья носит исключительно информационный харктер, точный диагноз и лечение может назначить только квалифицированный врач.