f g

perelomЧем старше человек, тем слабее его иммунитет, и тем больше опасность различных заболеваний. Одна из самых «прочных» проблем в зрелом возрасте – это заболевания костных тканей, в частности, развитие остеопороза. Если для молодых людей падение или травма обычно заканчиваются появлением гематом или ссадин, то для людей с остеопорозом даже незначительный ушиб может привести к весьма серьезным последствиям.

При падениях пожилые люди чаще всего травмируют шейку бедра, кости предплечья и ключичные кости. Как правило, реабилитация после переломов занимает много времени и сопровождается ночными болями, сильными отеками мышечной ткани после нагрузки на сросшуюся кость, появлением, так называемых, фантомных болей.

Кроме этого, любые травмы вызывают психологический дискомфорт, поскольку человек теряет работоспособность и нуждается в постоянной помощи. При правило, проводимое реабилитационное восстановление после переломов занимает тем большее время, чем старше пациент. Обязательные процедуры для быстрейшего восстановления способности самостоятельно передвигаться включают в себя как лечебно-оздоровительные сеансы релаксации, так и медикаментозное лечение под наблюдением квалифицированного врача-травматолога. Не следует руководствоваться в лечении переломов советами «бывалых людей», ведь у каждого реабилитация проходит индивидуально.

Общая схема реабилитации после перелома кости включает в себя несколько основных моментов.

  1. - Постоянный и регулярный массаж, который восстанавливает эластичность мышц, увеличивает кровоток и усиливает функцию лимфообращения в поврежденной части конечности, восстанавливая тем самым ее функции. Массаж может быть самостоятельным (легким) под руководством массажиста или лечебным, когда все действия производятся только массажистом.
  2. - Специальная лечебная гимнастика до и после снятия гипсовой повязки позволяет снять болезненные ощущения, уменьшает отечность в месте срастания кости, улучшает кровоснабжение тканей, восстанавливая функции конечности. Усиление кровообращения в конечности может несколько усилить болезненные ощущения в поврежденной кости, но постепенно, по мере увеличения сеансов лечебной гимнастики, боли становятся меньше, а функции конечности быстро восстанавливаются до прежней нормы.
  3. - Лечебная восстановительная диета, включающая в себя продукты, богатые кальцием, необходимым для нарастания костной ткани.