f g

Атеросклеротическое поражение сосудов

Стабильная стенокардияВозможно, вы слышали термин «стенокардия» или «стабильная стенокардия» в кабинете врача, но что это такое, и что это может означать для вас?

Стенокардия является медицинским термином для боли в груди из-за ишемической болезни сердца, которая происходит тогда, когда сердечная мышца не получает столько крови, сколько ей нужно. Это обычно происходит потому, что одна или несколько артерий сердца сужаются или блокируются (ишемия). Главной причиной стабильной стенокардии является атеросклеротическое поражение сосудов сердца.

Стенокардия обычно вызывает дискомфорт, сдавливание или боль в центре груди. Возможен также дискомфорт в области шеи, челюсти, плече, спине или руке. Многие типы дискомфорта в грудной клетке - например, изжога, легкая инфекция или воспаление - не связаны с стенокардией.

Когда возникает стенокардия?

Стенокардия часто возникает, когда сердечная мышца нуждается в большем количестве крови, чем она получает, например, во время физической активности или сильных эмоций. Очень суженные артерии могут пропустить достаточное количество крови к сердцу, когда спрос на кислород низкий, например, когда человек бездействует. Но с физическим напряжением, например, поднимаясь по холму или поднимаясь по лестнице - сердце работает тяжелее и нуждается в большем количестве кислорода.

Симптомы стабильной стенокардии - боль или дискомфорт:

  • Происходит, когда сердце должно работать усерднее, обычно при физической нагрузке
  • Не является неожиданным, и эпизоды боли имеют систематический характер
  • Обычно длится короткое время (5 минут или меньше)
  • Может ощущаться как расстройство желудка
  • Может ощущаться боль в груди, которая распространяется на руки, спину или другие области

Возможные триггеры стабильной стенокардии включают:

  • Эмоциональный стресс.
  • Воздействие очень жарких или холодных температур.
  • Неправильное питание.
  • Курение.

Лечение стенокардии

У людей со стенокардией, или иногда называемой стабильной стенокардией, имеются эпизоды боли в груди или дискомфорт, который обычно предсказуем и управляем. Вы можете испытать его во время тяжелой работы или во время стресса.

Обычно этот тип дискомфорта в груди облегчается с отдыхом или приемом нитроглицерина. Нитроглицерин расслабляет коронарные артерии и другие кровеносные сосуды, уменьшая количество крови, которая возвращается к сердцу и ослабляет нагрузку на сердце. Ослабляя коронарные артерии, он увеличивает кровоснабжение сердца.

Что еще может вызвать боль в груди?

Следует помнить, что боль в груди может возникать не только при стенокардии, но и при многих других заболеваниях. Кроме того, одновременно этому может быть несколько причин.

Под стенокардией может маскироваться:

  • Инфаркт миокарда;
    Язвенная болезнь, болезни пищевода;
    Остеохондроз грудного отдела позвоночника, опоясывающий лишай;
    Пневмония, плеврит.

    Помните, что установить причину боли в грудной клетке может только врач.

Если вы испытываете дискомфорт в груди, обязательно посетите врача для полной оценки состояния организма. Если у вас есть стабильная стенокардия и систематически посещает боль в груди — немедленно обратитесь к врачу, поскольку это может быть ранними признаками нестабильной стенокардии .