f g

Атеросклероз сосудов

Атеросклероз сосудовАтеросклероз (иногда называемый «затвердеванием» или «засорением» артерий) - это накопление холестерина, жировых клеток и воспалительных отложений (называемых бляшками) на внутренних стенках артерий, которые ограничивают кровоток. Атеросклероз может влиять на артерии сердца, ног, головного мозга, почек и других органов. Скорость прогрессирования атеросклероза зависит от многих факторов, в том числе от того, где в теле сформировалась бляшка.

Атеросклероз, известный как болезнь периферических артерий, происходит в сосудах, которые переносят кровь в руки и ноги. В здоровых артериях эндотелий предотвращает налипание холестериновых бляшек, поддерживает артерию гладкой и способствует устойчивому кровообращению. При повреждении эндотелия артерии медленно сужаются или блокируются, позволяя холестерину накапливаться в стенке артерии. Тело посылает макрофаги для очистки холестерина, но иногда клетки застревают на пораженном участке артерии. Со временем это приводит к формированию бляшки, состоящей из плохого холестерина и макрофагов, и кровь не может питать ткани и мышцы конечностей, что вызывает в них судороги и потерю силы. Засорение артерий в почках и кишечнике может привести к плохому притоку крови к этим органам и, в конечном счете, к повреждению их тканей. 

Сгустки крови могут привести к опасным для жизни состояниям, таким как сердечный приступ, инсульт и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Макрофаги — клетки в организме животных и человека, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц.

Эндотелий — однослойный пласт плоских клеток мезенхимного происхождения, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных полостей.

Варианты нехирургической терапии атеросклероза.

Изменения образа жизни. Изменение образа жизни может снизить факторы риска, которые приводят к развитию атеросклероза. Изменения, которые необходимо внести для снижения риска, включают:

Отказ от курения.

Сбалансированная диета с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием холестерина, жиров и натрия. Нужно избегать продукты, содержащие транс-жиры, включая продукты, полученные из частично гидрированных и гидрированных растительных масел. Потеря избыточного веса поможет снизить уровень плохого и увеличить уровень хорошего холестерина.

Ходьба. Люди, которые регулярно ходят, менее подвержены проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Управление другими, связанными со здоровьем проблемами, такими как высокое кровяное давление, диабет или высокий уровень холестерина.

Лекарственные препараты. Может быть рекомендовано для лечения таких состояний, как высокое кровяное давление (антигипертензивные препараты) или высокий уровень холестерина (статиновые препараты). Для снижения риска сердечного приступа и инсульта можно назначить антитромбоцитарные препараты.

При закупорке сосудов жизненно важных органов (мозга, сердца) применяется хирургическая операция по введению в сосуд стента.

Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит ознакомительный характер. Для лечения и профилактики атеросклероза необходимо консультироваться  с врачом.