f g

Постельный режим

Лежачий больной. Уход за лежачим на домуСлучается так, что человек постепенно теряет способность передвигаться и вынужден ограничиваться лишь постельным режимом. Так-же некоторые заболевания, такие как инфаркт и инсульт, для быстрого и полного выздоровления предусматривают нахождение пациента в абсолютно постельном режиме.

Уход за пожилыми людьми, прикованными к постели, требует специального набора навыков. Хотя многим из этих навыков можно обучиться, но другие основаны на доброте и сострадании. Для человека, обеспечивающего уход за лежачим больным на дому, может быть довольно трудно управлять всеми аспектами заботы о человеке, который полностью зависит от вас. Уход за лежачим больным требует большого терпения и понимания. Большинство лежачих пациентов трудно привыкают к этому образу жизни и у них могут развиться серьезные проблемы со здоровьем. Обязанность человека, обеспечивающего уход — помочь пациенту приспособиться как физически, так и психологичски. Ему также необходимо помочь пациенту с многочисленными ежедневными задачами.

Личная гигиена

Личная гигиена становится затруднительной, когда пациент становится прикованным к постели. Поскольку лежачий больной не в состоянии заботиться о повседневной гигиене в обычном смысле, это ложится на плечи воспитателя — менять одежду и нижнее белье, помогать чистить зубы или протезы, расчесывать, ухаживать за ногтями. Если пациент в состоянии сделать эти вещи с некоторой помощью — поощрять его самостоятельность.

Смена постельного белья по крайней мере один раз в день, чтобы улучшить комфорт и уменьшить шансы пролежней. Использование свежего белья поможет вашему близкому чувствовать себя комфортно и чисто, и также предотвратит риск заражения, ведь пациент постоянно находится постели, там ест и пьет, совершает там некоторые гигиенические процедуры, и не меняя белье регулярно — постель станет рассадником микробов и инфекций.

Массаж

Поскольку в постели лежачий больной, в основном, находится на спине, важно обратить особое внимание на эту область. Попробуйте изменять его положение слева направо и справа налево каждый час (предварительно проконсультировавшись с врачем). Вы можете слегка постукивать по спине больного, чтобы облегчить выход скопившейся жидкости, дать легкий успокаивающий массаж, чтобы предотвратить или облегчить любые боли в мышцах. Массаж способствует циркуляции крови, а правильная циркуляция крови является ключом к профилактике пролежней. Изменяйте положение больного в постели регулярно, по крайней мере, каждые два часа, если он не в состоянии это сделать в одиночку.

Питание

Подготовьте питание лежачего больного в соответствии с его физическими способностями. Возможно, потребуется специальная диета.

Во время кормления постарайтесь голову приподнять повыше и подложите подушку. Давайте очень маленькие кусочки пищи. Если больной может сидеть в течение некоторого времени, окажите помощь спине, подставив несколько подушек, и убедитесь, что перила кровати предотвратят падение. Часто, когда человек встает после длительного лежания — возможны головокружения.

Дополнительная помощь

Хоть и трудно постоянно ухаживать за прикованным к постели человеком — помните, что более трудно для лежачего больного быть полностью зависимым от кого бы то ни было для удовлетворения своих повседневных потребностей, особенно когда речь идет о гигиене. Поставьте себя на их место и постарайтесь понять их проблемы.

Если вы самостоятельно предоставляете на дому уход за лежачим больным, чьи потребности становятся слишком непосильными для вас — обратитесь в наш дом престарелых, и мы обеспечим профессиональный уход за вашим близким.