f g

Кинезитерапия — терапия движением

Кинезитерапия в доме престареоыхКинезитерапия представляет собой набор терапевтических упражнений, проводимых под наблюдением реабилитолога. Она определяется как терапия движением, и выполняется с помощью специальных реабилитационных программ, направленных на восстановление некоторых функций или повышения функционального уровня тела человека при различных заболеваниях.

К этим заболеваниям относят:

Центральные и периферические параличи и парезы.

Сколиоз, нарушение осанки.

Грыжи межпозвонковых дисков с рефлекторно-мышечными синдромами.

Состояния после хирургических вмешательствах на конечностях (через 15-20 дней).

Боли в крупных суставах и позвоночнике с функциональными нарушениями.

Остеохондроз позвоночника.

Дорсалгия.

Коксартроз, гонартроз.

Плече-лопаточный периартроз.

Кинезитерапия является одним из основных методов реабилитации после инсульта. Соответствующее движение помогает улучшить и поддерживать функциональное состояние костей, мышц и сердечно-сосудистой системы. Кинезитерапия применяется также при различных заболеваниях и травмах, и назначается сразу же после того, как состояние здоровья пациента стабилизируется и будет готово к восстановлению функций движения (для уменьшения риска развития осложнений — снижение подвижности суставов, пролежней и т.д. и поддержке физических способностей пациента). Кинезитерапия проводится с учетом возраста пациента, болезни, стадии заболевания, а также наличия других заболеваний.

Кинезитерапия имеет противопоказания:

Злокачественная онкология.

Открытые и закрытые кровоизлияния.

Острое прединфарктное или прединсультное состояние.

Перелом трубчатых костей (до момента сращивания).

Состояния после операций на позвоночнике с формированием анкилозов.

Оперативные вмешательства на суставах в ранний послеоперационный период.

Острые травмы с разрывом сухожилий и мышц.

Перед подготовкой плана мероприятий кинезитерапии для пациента, оценивается не только общее состояние пациента, но и состояние пораженных органов и систем. В процессе лечения количество сеансов кинезитерапии, амплитуда движения, интенсивность и сложность постепенно увеличивается.

Кинезитерапия влияет не только на поврежденный орган, но и тело в целом, также повышает адаптивные возможности организма.

Продолжительность процедуры составляет около 30 минут.