f g

Идеомоторные упражнения.

Идеомоторные упражнения в реабилитации после инсультаИдеомоторными упражнениями называют группу упражнений, производимых мысленно. То есть человек, лежа в кровати, представляет как он производит движение парализованной частью тела. Это упражнение пользуется огромной популярностью в реабилитации после инсульта при параличах и парезах, когда у человека парализована одна или несколько частей тела (кстати пользу и суть идеомоторных упражнений описывал еще И. П. Павлов).

Это совсем не значит, что человек просто лежит в кровати и просто мечтает как он ходит и выполняет обыденную работу. У идеомоторных упражнений есть своя специфика. Человек должен как можно совершеннее представлять себе производимое движение, должен вспоминать и представлять ощущения, которые он испытывал при его совершении. Как Вы понимаете, если у человека, пораженного инсультом или другим недугом, еще не полностью восстановились когнитивные функции, то эффекта от этих занятий не будет, ведь он вряд ли поймет, что Вы от него хотите. Но для тех пациентов, у кого когнитивные функции уже восстанавливаются, это упражнение замечательно подходит. Если для применения других методик реабилитации как медицинской, так и физической, приходится учитывать много факторов, показаний и противопоказаний, то для проведения идеомоторных упражнений противопоказаний нет. Естественно, сами по себе идеомоторные упражнения дадут на много меньший эффект, чем комплекс с другими методами физической реабилитации.

Идеомоторные упражнения, в реабилитации после инсульта, гармонично объединяются с пассивными упражнениями, которые проводит реабилитолог в нашем доме престарелых. Пассивное упражнение – это упражнение, производимое реабилитологом, инструктором ЛФК, массажистом или родственником больного. Упражнение, в котором помогающий человек производит копирование произвольных движений на парализованном участке тела. Если в этот момент подключить идеомоторное упражнение, то есть если во время движений парализованной рукой пациент будет представлять себе, что это он приводит в движение конечность и будет делать это внимательно и досконально, то эффект таких занятий намного быстрее приведет к восстановлению, чем отдельное использование разных методик физической реабилитации.

Конечно, этот метод нужно подключать в комплекс, состоящий из массажа, ЛФК, активной гимнастики, пассивной гимнастики, лечения положением и медикаментозной терапией. И очень важно поддерживать у пациента позитивный настрой.