f g

Рацион питания пожилых людей

Питание пожилых людейС возрастом, возможно, потребуется изменить свой рацион питания. Как правило врачи и диетологи домов престарелых рекомендуют хорошо сбалансированную диету для пожилых людей, которая предполагает употребление разнообразных фруктов, овощей, белков и цельного зерна для поддержания и улучшения общего состояния здоровья.

 Омега 3 жирные кислоты

Омега 3 жирные кислоты, как было доказано, способны уменьшить воспаления, которые могут привести к болезням сердца, раку и артриту . Их можно найти в льняном семени и льняном масле, грецких орехах, им богато рапсовое масло, а также различные виды рыб. Пожилой человек должен употреблять продукты, богатые этим питательным веществом хотябы несколько раз в неделю.

Кальций

Необходимость кальция увеличивается по мере старения людей. Достаточное количество кальция в первую очередь будет полезно для сохранения здоровья костей. Одним из дополнительных преимуществ кальция является то, что он помогает снизить кровяное давление. Рекомендуемая дневная доза кальция для людей, старше 50 лет — по меньшей мере 1200 мг. Миндаль, соя, коровье молоко, апельсиновый сок - продукты, богаты кальцием. Капуста и репа также источники кальция.

Ограничение употребления натрия

Для людей с гипертонией (высоким кровяным давлением) необходим рацион с низким содержанием натрия. Большинство людей ограничиваются уменьшением количества поваренной соли в пище, но этого недостаточно.

Список наиболее распространенных продуктов с высоким содержанием натрия:

Продукты, содержащие глутаминат натрия;

Соленое масло, маргарин;

Все виды твердых и мягких сыров;

Копченое мясо, бекон, солонина, мясная нарезка, консервированное мясо;

Сосиски, колбасы (промышленно приготовленные колбасы и прочие мясные изделия добавляются различные консерванты и стабилизаторы, содержащие много натрия);

Консервированные или замороженные мясные и рыбные блюда быстрого приготовления;

Копченая и консервированная рыба и морепродукты;

Крабы, лобстеры, креветки, раки (если только не приготовлены без соли);

Овощные консервы (кроме консервов, где в качестве консерванта используется не соль);

Чипсы, кислая капуста;

Жареные и соленые орешки, арахисовое масло;

Газированная вода;

Соусы, подливки, кетчупы, заправки для салата, маринады (кроме приготовленных в домашних условиях без соли);

Все виды супов быстрого приготовления, бульонные кубики.

Свежие и замороженные фрукты и овощи, сухие бобы, несоленые орехи, а также зерно, такие как рис и овес — постарайтесь включить их как можно больше в свой рацион.

Жидкость

С возрастом люди перестают употреблять достаточное количество воды, несмотря на то, что их тела все еще нуждаются в большом количестве жидкости.

Если вы обеспокоены тем, что ваш пожилой родственник не употребляет достаточное количество воды — проверьте их мочу. Моча является верным признаком гидратации или ее отсутствия. Если моча светлая, то они, скорее всего, имеют достаточное количество жидкости в организме. Если моча темная — они должны употреблять жидкости больше.

Как помочь пожилому человеку с диеой

Изменения в рационе питания могут вызвать дискомфорт. Это может быть особенно трудным для пожилых людей ввиду их привычек. Если пожилой человек вынужден сесть на диету для улучшения своего здоровья, есть определенные вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь им в этом.

Включать изменения постепенно

Пожилые люди, как правило, скептически относятся к изменениям. Нужно вводить небольшие изменения постепенно — постепенно включать новые продукты в рацион.

Например, если ваш родитель — диабетик, и должен регулировать потребление углеводов, включайте овсяные хлопья на завтрак один или два раза в неделю. Когда они привыкают к ним, овсяные хлопья могут быть добавлены три-четыре раза в неделю. Если ваш родитель обычно ест белый хлеб, давайте ему бутерброд с пшеничного хлеба пару раз в неделю, и постепенно увеличивйте его количество так, чтобы белый хлеб полностью исключить из их рациона.

Подавать пример

Когда пожилой человек должен изменить свою диету по состоянию здоровья, он может чувствовать себя обделенным. Питание является социальной деятельностью и важно, чтобы вы имели одинаковое меню с пожилым родственником.

Иногда пожилые люди просто отказываются делать необходимые изменения в рационе, даже если они рекомендованы врачом. Люди с деменцией могут отказаться есть определенные продукты. Если ваш любимый человек, к примеру, нуждается в белке, попробуйте приготовить их пюре с ростками пшеницы, которые им богаты.

Наш дом престарелых в Киеве, как и дом престарелых в Одессе при составлении рациона питания учитывает состояние здоровья постояльцев и рекомендации врача и диетолога.

Здоровая пища за основу

Существует так много путаницы в том, что полезно для нас, а что нет. В общем, хорошим ориентиром является употребление продуктов в их естественном состоянии. Чем больше пищи употребляется в естестсвенном виде - тем лучше! Другое хорошее правило - получать большинство калорий из растительных продуктов - орехи, зерна, фрукты, овощи и зелень. Это проще, чем вычитать продукты, которые вредны для нас, как конфеты и пирожные. Чтобы быть здоровым необходимо взять здоровую пищу за основу в нашем рационе.