f g

Возрастная забывчивость

Память. проблемы с памятью.Забывчивость — одна из распространенных проблем среди престарелых людей. Вы начинаете говорить о киноленте, который недавно просмотрели, и понимаете, что не в состоянии вспомнить название. Вы подсказываете дорогу, как вдруг не можете припомнить знакомое название улицы. Вы заходите в комнату, и не можете вспомнить зачем туда пришли...

Провалы в памяти — вещь неприятная, но в основном это не повод для беспокойства. Возрастные изменения в памяти не то же самое, что деменция. Когда мы стареем, мы переносим физиологические изменения, которые могут вызвать сбои в функциях мозга. Мы не так быстро можем вспомнить информацию, как привыкли. На самом деле, часто ошибочно, это замедление наших психических процессов мы путаем с истинной потерей памяти. Но в большинстве случаев, если мы даем себе время, мы все можем вспомнить.

Причины возрастной потери памяти

Гиппокамп — область мозга, участвующая в формировании и извлечении воспоминаний, часто ухудшается с возрастом.
Гормоны и белки, которые защищают клетки и восстанавливают мозг и стимулируют рост нейронных связей снижается с возрастом.

Престарелые часто испытывают уменьшение притока крови к мозгу, что может ухудшить память и привести к изменениям в когнитивных навыках.

Нормальная возрастная забывчивость

Следующие типы провалов в памяти являются нормальными среди пожилых людей и, как правило, не считаются тревожными признаками деменции:
Время от времени забыть, где вы оставили вещи, которые вы используете регулярно, такие как очки или ключи.

Забыть имя знакомых, или назвать внука именем сына.

Время от времени забыть о встрече или войти в комнату и забыть, зачем пришли.

Возникли небольшие проблемы с запоминанием того, что было только что прочитано, необходимость перечитывать информацию.

Реверсивные причины потери памяти

Важно помнить, что потеря памяти не означает, что у вас слабоумие. Есть много других причин, по которым вы можете испытывать когнитивные проблемы, включая стресс, депрессию и даже гиповитаминоз. Вот почему важно обратиться к врачу, чтобы установить диагноз. Иногда даже то, что выглядит как существенная потеря памяти может быть вызвана состоянием, поддающимся лечению, таким как:

Депрессия

Депрессия может имитировать признаки потери памяти, что делает трудным сосредоточиться, быть организованным, помнить события. Депрессия является общей проблемой у пожилых людей, особенно если вы менее социально активны, чем раньше, или вы недавно пережили ряд важных потерь или серьезные изменения в жизни (выход на пенсию, серьезный диагноз, потеря близкого).

Дефицит витамина B12

Витамин B12 защищает нейроны и имеет жизненно важное значение для здорового функционирования мозга. На самом деле, отсутствие В12 может привести к необратимому повреждению мозга. Пожилые люди имеют более низкую способность усваивания питательных веществ, которая может привести к дефициту витамина B12. Если вы курите или употребляете алкоголь, вы можете быть группе риска. Если вы устраните дефицит витамина B12 вовремя, вы можете нивелировать связанные с этим проблемы.

Проблемы со щитовидной железой

Контролируйте метаболизм щитовидной железы: если ваш метаболизм слишком быстр, вы можете чувствовать себя в замешательстве, и если слишком медленный, вы можете чувствовать себя вялым и подавленным. Проблемы со щитовидной железой могут вызвать проблемы с памятью, такие как забывчивость и трудности с концентрацией внимания.

Злоупотребление алкоголем

Чрезмерное употребление алкоголя токсично для клеток мозга и приводит к потере памяти. В течение долгого времени, злоупотребление алкоголем может также увеличить риск развития деменции.

Обезвоживание

Пожилые люди особенно чувствительны к обезвоживанию. Сильное обезвоживание может привести к путанице, сонливости, потере памяти. Очень важно избегать обезвоживания.

Побочные действия медпрепаратов

Многие препараты или комбинации препаратов может вызвать когнитивные проблемы и потерю памяти в качестве побочного эффекта. Обычные лекарства, которые влияют на память и функции мозга включают в себя снотворные, антигистаминные препараты, препараты, контролирующие кровяное давление, лекарства от артрита, миорелаксанты, мочегонные, антидепрессанты, успокаивающие лекарства и обезбаливающие.

Упражнения для борьбы с потерей памяти

Мозг способен производить новые клетки в любом возрасте, поэтому значительная потеря памяти не является неизбежным результатом старения. Это так же, как с силой мышц, вы либо используете их, либо теряете. Ваш образ жизни, привычки, ежедневные мероприятия оказывают огромное влияние на здоровье вашего мозга. Независимо от возраста, есть много способов для улучшения своих когнитивных навыков, предотвращения потери памяти и защиты мозга.

Когда речь идет о памяти, так же как физические упражнения могут сделать тело сильным, умственные упражнения могут сделать работу мозга лучше и снизить риск умственного упадка. Попробуйте найти упражнения, которые вам подойдут, ведь если вы не любите то, что вы делаете, это не будет иметь необходимый эффект. Чем более подходящей будет деятельность для вас, тем сильнее ее влияние будет оказываться на ваш мозг.

Играйте в игры, такие как шахматы или шашки, игры в слова. Разгадывайте кроссворды и другие головоломки, как сканворды, судоку. Читайте газеты, журналы и книги. Возьмите за привычку изучать новые вещи: игры, рецепты, музыкальные инструменты, иностранные языки. Начните разбираться в незнакомом предмете, который вас интересует. Чем больше ваша заинтересованность и занят ваш мозг, тем меньше проблем с памятью вы будете испытывать в будущем. Займите себя делом, которое включает в себя проектирование и планирование (как садоводство, вышивание).

Также очень полезной для мозга является ходьба. Исследования показывают, что ходьба от одного до трех километров каждый день может предотвратить усадку мозга и потерю памяти.

Социальное взаимодействие в доме престарелых

Обеспечивая уход за  пожилыми людьми, наш дом престарелых в Киеве, как и дом престарелых в Одессе, учитывает все возрастные ньюансы наших постояльцев, и направляет все усилия на поддержание и развитие их способностей, организовывает общий досуг, обеспечивает их психологической поддержкой. Ведь социальное взаимодействие может значительно уменьшить стресс, и является мощным лекарством для здоровья мозга.