f g

Недостаточность мозгового кровообращения

Нарушение мозгового кровообращенияСосуды головного мозга регулируют кровоток. Если в головной мозг, или его часть, поступает крови меньше чем необходимо, возникает нарушение кровообращения. Нарушение мозгового кровообращения может вызвать головокружение, головную боль и может привести к инсульту.

Существует два вида инсультов — ишемический и геморрагический.

Ишемический инсульт (закупорка сосудов части мозга). Геморрагический инсульт (разрыв сосуда и как следствие — кровоизлияние в мозг).

Особенно важно знать первые признаки инсульта, для того что бы как можно раньше распознать его и оказать помощь. Если Вы отметили у пострадавшего симптомы и признаки инсульта, немедленно вызовите скорую помощь и опишите симптомы прибывшим на место медикам.

Симптомы инсульта

• Путаница в сознании
• Внезапная слабость или паралич половины или части тела
• Потеря чувствительности половины или части тела
• Частичная потеря зрения
• Двоение в глазах
• Проблемы с речью, проблемы с пониманием речи
• Внезапная потеря координации, головокружение, сильная головная боль
• Повышенное артериальное давление

Как оперативно определить инсульт

1. Улыбка. Если человек попытается улыбнуться — улыбка окажется кривой.

2. Руки. Если человек попытается одновременно поднять и удерживать выпрямленные руки — одна будет отставать от другой или они окажутся неподвижными.

3. Глаза. Если человек попытается посмотреть влево-вправо, то глаза будут двигаться несимметрично.

4. Язык. Если человек покажет язык, то он будет искривлен.

Человек, перенесший инсульт, нуждается в неотложной медицинской помощи, ведь инсульт может привести к смерти или полной потере трудоспособности. Чем быстрее будет оказанна правильная медицинская помощь, тем больше шансов восстановить утраченные навыки будет иметь реабилитация после инсульта. Потому, увидев симптомы инсульта у родственника, друга или случайного прохожего — нужно срочно вызвать скорую. С момента появления симптомов есть окно в несколько часов для использования тромболитиков, чтобы попытаться восстановить приток крови к пораженной части головного мозга.

Кто подвержен риску

Подверженные риску — это курильщики, люди с высоким артериальным давлением, высоким уровнем холестерина, а также люди с сахарным диабетом. Люди с нарушениями сердечного ритма, особенно фибрилляция предсердий, также в группе риска. Инсульт диагностируется анализами крови, симптомами пациента, историей болезни. Предотвратить инсульт можно, если бросить курить, контролировать артериальное давление, поддерживая вес, питаясь здоровой пищей и выполняя физические упражнения. Качество восстановления после инсульта зависит от степени повреждения мозга, от качества оказания первой помощи, и времени, пройденного до оказания первой помощи.

Не все удары влияют на мозг одинаково, и симптомы инсульта и его признаки зависят от пострадавшей части мозга. Например речевой центр у людей находится в левой половине мозга, потому инсульт в левой стороне мозга может повлиять на речь и понимание. Это также вызвало бы слабость в правой части тела. Инсульт в правой части мозга - ослабела бы левая сторона тела. И в зависимости от того, где именно в мозге произошла закупорка или разрыв — ослабели бы мышцы лица, рук, ног...

Возможные причины инсульта:

1. Высокое артериальное давление.

2. Высокий уровень холестерина.

3. Курение.

4. Злоупотребление алкоголем.

5. Малоподвижный образ жизни.

6. Диабет.

Заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как мерцательная аритмия, открытое овальное окно, заболевания клапанов сердца также могут быть потенциальной причиной инсульта.

Инсульт у людей до 50 лет имеет менее общие факторы риска, которые также необходимо учитывать — разорванная аневризма или наследственные предрасположенности. Примером наследственной предрасположенности к инсульту может быть гомоцистинурия. Гомоцистинурия – наследственный дефект метаболизма, первичным звеном которого выступает нарушение обмена серосодержащих аминокислот, приводящее к поражению нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем.

Знайте, что инсульт в 75 случаях из 100 развивается у людей с повышенным артериальным давлением. Постоянный контроль АД, здоровый, подвижный образ жизни сможет уменьшить риск инсульта.

Возможна ли нормальная жизнь после инсульта.

Оглядываясь на опыт специалистов в области реабилитации и накопленные знания, можно утверждать, что чаще всего восстановиться после инсульта вполне возможно. Дом престарелых оказывает услуги с реабилитации, но на возможность восстановления влияют несколько факторов:

• правильно оказана первая помощь;
• вовремя и правильно оказана медицинская помощь;
• раннее начало реабилитационных мероприятий;
• комплексность и непрерывность лечения (медикаменозная терапия и физическая реабилитация);
• профессионализм специалистов, занимающихся лечением и реабилитацией после инсульта;
• правильно подобранные методики реабилитации.