f g

Заболевания сердечно – сосудистой системи

Лечебная физкультураЗаболевания сердечно – сосудистой системы являются одной из основных причин инвалидизации и смертности населения как в Украине, так и в мире. К заболеваниям сердечно – сосудистой системы относят такие заболевания: тромбофлебит, атеросклероз, повышенное и пониженное артериальное давление, сердечно – сосудистая недостаточность, ишемическая болезнь сердца.

 При этих распространенных заболеваниях нарушается работа сердечной мышцы и сосудов, уменьшается их эластичность, сбивается ритм сердца, появляется отдышка, ухудшается кровообращение, кровь не поступает в органы в нужном количестве, ухудшается наполнение тканей кислородом, ухудшаются газообменные процессы. Есть риск возникновения инфаркта или инсульта.

Лечебная физкультура

При сердечно – сосудистых заболеваниях лечебная физкультура проводится на любой стадии. Только при острой стадии она проводится в стационаре больницы. В остальных случаях — в поликлиниках, санаториях и пансионатах для пожилых людей.
В нашем пансионате для пожилых людей лечебная физкультура проводится специалистами с физической реабилитации.

Дозированные, индивидуально подобранные физические упражнения при сердечно – сосудистых заболеваниях улучшают кровообращение, укрепляют сердце, улучшают трофику тканей организма и внутренних органов. Стимулируют работу внутренних органов, улучшают газообменные процессы в организме. Улучшает состояние человека и правильно подобранный режим дня, диета.

Гигиеническая гимнастика

Гигиеническая гимнастика – это система простейших упражнений, которая направлена на обеспечение оптимального текущего состояния организма человека. Она может применяться практически во всех возрастных периодах, при любой подготовленности к физической нагрузке.

Обязательное проведение утренней гигиенической гимнастики (для каждого постояльца дома престарелых в Киеве индивидуально подбирается комплекс упражнений), который проводится под руководством и присмотром реабилитолога. Обязательно проводятся прогулки. Минимум раз в неделю пациент осматривается врачем для оценки его состояния и мониторинга эффективности упражнений, в чем помогает дневник самоконтроля, который ведут постояльцы наших домов престарелых.