f g

Проблемы с памятью

Деменция. Уход за людьми с деменцией"Я хочу домой"... Каждый человек, заботящийся о человеке с деменцией, не раз слышал эту душераздирающую мольбу, даже если этот человек находится дома. Это довольно извесная проблема — большинство пожилых людей, страдающих деменцией, хотят вернуться в их детство, в дом, где они его провели. То же самое справедливо и когда вы слышите, когда пожилой человек с деменцией снова и снова зовет — "Мама! Мама!" Этот человек — маленький ребенок в его мозгу, и он зовет свою молодую маму.

Уход за человеком с деменцией создает много проблем для семьи и лиц, обеспечивающих их уход. Люди с болезнью Альцгеймера и связанными с ней заболеваниями склонны к прогрессивному расстройству головного мозга, что затрудняет им помнить события, ясно мыслить, общаться с другими людьми или заботиться о себе. Кроме того, слабоумие может вызвать резкие перепады настроения, и даже изменить поведение человека. Здесь представлены практические советы для борьбы с проблемами поведения и трудностями общения, с которыми часто приходится сталкиваться при уходе за человеком, страдающим деменцией.

Десять советов для общения с человеком, страдающим деменцией

Мы не родились с навыками общения, но мы этому научились. Можем научиться и навыкам общения с человеком с деменцией. Улучшение навыков поможет сделать общение менее напряженным и, вероятно, улучшит качество ваших отношений с дорогим вам человеком. Уход за пожилыми людьми упростится, если вы будете иметь хорошие коммуникативные навыки. Также они повысят вашу способность справиться с нестандартными ситуациями, с которыми вы можете столкнуться при уходе за человеком с деменцией.

1. Установите положительный настрой для общения. Ваше отношение и язык тела передают ваши чувства и мысли сильнее, чем ваши слова. Ведите разговор в приятной и почтительной манере. Используйте выражение лица и тон голоса, чтобы помочь передать свое сообщение и показать свои чувства.

2. Привлеките внимание человека. Устраните посторонние шумы — выключите радио или телевизор, закройте дверь. Прежде чем говорить убедитесь, что на вас обратили внимание, обращайтесь и идентифицируйте себя по имени, также используйте невербальные сигналы, чтобы помочь сохранить внимание. Если человек сидит, спуститесь на его уровень чтобы поддерживать зрительный контакт.

3. Излагайте ваши мысли ясно. Используйте простые слова и фразы. Говорите медленно, отчетливо и в успокоительном тоне. Воздержитесь от повышения голоса. Если человек не понимает в первый раз, используйте ту же формулировку, чтобы повторить свое сообщение или вопрос. Если человек все равно не понимает, подождите несколько минут и перефразируйте вопрос. Используйте имена людей и мест вместо местоимений. Не используйте сокращения.

4. Задавайте простые вопросы — один за раз (требующие ответ "да" или "нет", поскольку такие ответы требуют меньших усилий). Воздержитесь от вопросов, которые требуют слишком много вариантов ответов. Если вы предлагаете выбор — визуальные подсказки и сигналы помогут с ответом.

5. Слушайте ушами, глазами и сердцем. Будьте терпеливы. Если человек пытается найти ответ — предложите варианты. Следите за невербальными сигналами и языком тела, и реагируйте соответствующим образом. Стремитесь уловить смысл и чувства, которые лежат в основе слов.

6. Организуйте поэтапную деятельность. Это сделает многие задачи гораздо более управляемыми. Вы можете поощрить вашего любимого человека за то, что он может делать, мягко напомнить ему о шагах, которые он склонен забывать и помогать с делами, которые он больше не в состоянии выполнить самостоятельно.

7. Если ваш любимый человек расстраивается — попробуйте изменить тему или обстановку. Например, попросить его о помощи или предложить прогуляться.

8. Люди с деменцией часто чувствуют себя запутанными, испытывают тревогу и не уверены в себе. Кроме того, они часто путают реальность с вымыслом, и могут вспомнить вещи, которые никогда не происходили. Избегайте попыток убедить их, что они не правы. Сосредоточьтесь на их чувствах и реагируйте с вербальными проявлениями поддержки и успокоения. Иногда прикосновения и похвала дает результат там, где все остальное терпит неудачу.

9. Помните старые добрые времена. Воспоминния о прошлом часто являются успокаивающими. Многие люди с деменцией не можгут вспомнить, что произошло несколько минут назад, но они могут четко вспомнить свою жизнь десятки лет назад. Поэтому старайтесь не задавать вопросы, обращенные к кратковременной памяти. Вряд-ли он вспомнит, что было на обед. Вместо этого попробуйте задавать общие вопросы о далеком прошлом — эта информация, с большой вероятностью, сохранена.

10. Чувство юмора. Используйте юмор при общении, но не за счет болезни человека. Люди с деменцией, как правило, сохраняют свои социальные навыки и с удовольствием посмеются вместе с вами.

Что может предложить дом престарелых

В недалеком прошлом все тяготы по уходу за пожилым родственником должен был брать на себя здоровый член семьи (вместо заработка денег и ухода за своими детьми, их обучения и воспитания). Сейчас же, и без личного присутствия можно обеспечить достойный уход за человеком, который в силу определенных причин уже не может сам себя обслужить. Ведь в наше время частный дом престарелых в Киеве может взять на себя все заботы по уходу на себя. Сейчас дом для престарелых предлагает полный спектр услуг по уходу за пожилыми людьми, и людьми с ограниченными возможностями:

• полноценный круглосуточный уход;
• качественное диетическое питание;
• круглосуточное присутствие медсестры, систематические визиты доктора;
• прогулки в сопровождении работника пансионата;
• организация досуга постояльцев (просмотр телевизионных передач, радио, настольные игры, арт-терапия, др.);
• общение с работниками пансионата и сверстниками;
• психологическая поддержка;
• реабилитация после инсульта, переломов.

Мы обеспечим достойную старость дорогому вам человеку, которому нужен постоянный уход.