f g

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензияАртериальная гипертензия – повышение артериального давления. Выявляется более чем у 30% взрослого населения и относится к болезням, которые значительно сокращают продолжительность и качество жизни, нередко приводят к инвалидности человека.

 

Мало кто знает, что повышенное АД приводит к множеству патологических изменений в организме, в сосудах, почках, головном мозге и даже сетчатке глаза. Современные научные исследования показывают, что этих изменений можно избежать. Будьте внимательны к себе. И если чувствуете любые изменения здоровья или любое проявление его ухудшения – не занимайтесь самолечением и обратитесь к доктору. В случае увеличения артериального давления 140/90мм рт. ст. – прислушивайтесь к советам доктора, измените свой взгляд на жизнь и свое здоровье. Очень важно контролировать состояние здоровья по объективным медицинским показателям здоровья, а не по самочувствию. Для этого нужно измерять давление (тонометр – Ваш незаменимый помощник), измерять температуру тела, проводить лабораторные исследования (анализы). Заведите дневник самоконтроля, в который Вы будете записывать данные утренних и вечерних измерений. А так же оставлять заметки о Ваших субъективных ощущениях и жалобах (с таким дневником будет проще составлять картину болезни как доктору так и Вам самим). Препараты для лечения артериальной гипертензии нужно принимать постоянно и ни в коем случае не отменять их самостоятельно, без решения доктора. Неожиданная отмена гипертензивных средств может иметь негативные последствия.

Не назначайте себе лечение самостоятельно, увидев телевизионную рекламу чудодейственного препарата или услышав совет соседки. Назначение любого вида лечения должен проводить только специалист.

Если Вы хотите сохранить свое здоровье, прислушивайтесь к советам врача, по поводу изменения образа жизни:

Курение

Курение абсолютно доказанный фактор развития сердечно – сосудистых заболеваний. Ишемическая болезнь сердца и сердечно – сосудистая недостаточность чаще в 5 раз поражает курильщиков.

Нарушение уровня холестирина. (его соотношения в крови). Нарушение уровня холестирина являестя основным фактором возникновения и развития атеросклероза, который ведет к инфаркту и инсульту. Проверьте свой уровень холестерина в крови и слушайте дальнейшие советы доктора.

Сахарный диабет

При сахарном диабете также обязательным будет постоянное измерение сахара в крови.

Масса тела

Следите за массой тела. Если у Вас есть лишний вес, не верьте и не проверяйте на себе все эти новые модные диеты, где Вам обещают похудеть в течение месяца. Ведь даже худеть нужно правильно. Правильным будет похудеть на 5- 7 кг за год, чем за месяц – два.

Физическая активность

Тут тоже важно понимать что: «Що занадто – то не здраво». В плане физической активности тоже не нужно бросаться в омут с головой и проводить в спортивном зале весь день. Для начала хватит ежедневных прогулок на свежем воздухе в течение 45 мин – 1 часа. Ежедневно делать утреннюю гигиеническую зарядку. И если у Вас сидячая работа – разминаться минимум раз в час, по 10 – 15 минут.

Диета. Соблюдать гигиену не только в повседневной жизни, а и в питании. Это не значит, что нужно просто мыть еду – это значит контролировать, что Вы едите и в каких количествах. Питание должно быть рациональным, сбалансированным, разнообразным и вкусным. По поводу вида диеты также нужно советоваться с доктором, в виду индивидуальных особенностей организма каждого человека.

Психологическое напряжение

Одна из самых важных сфер в организации здорового и счастливого образа жизни. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Проводите аутотренинги или запишитесь на йогу. Занимайтесь своим хобби. И помните, мы рождены на для того, чтобы наслаждаться жизнью, радоваться самим и радовать других. И не так много времени нам отведено. Так что на злость и обиды у нас нет времени.

Итак, подведем итог. Мы не можем дать Вам заочно совет, по поводу вида диеты, уровня физической активности, оптимальной массы тела (и похудения), названия препаратов для лечения, так как все люди индивидуальны, и для того, чтобы Вам что-то посоветовать, Вас сначала нужно осмотреть. Конкретные решения по каждому пункту Вы должны узнать у специалиста, после прохождения медицинского осмотра.

Дом престарелых в Киеве и Одессе оказывает уход за людьми с артериальной гипертензией.